26.04.2017

В моде народная дипломатия


Отношения между странами сложны и запутанны. Часто они совсем недружелюбны, а то и враждебны. Но трения правительств простым людям не указ. Через моря и океаны, через континенты и материки от сердца к сердцу тянутся незримые нити дружбы и приязни.

— Меняется ситуация в политике, экономике, но наши связи не ослабевают, изменяется лишь их качество, — говорит Татьяна Иванова, начальник городского управления международных связей. — Появляется все больше солидных совместных программ, прорабатываются даже тройственные союзы, например между Хабаровском, Харбином и Пучоном. Каждый год в день рождения к нам приезжают делегации из городов-побратимов. Народная дипломатия сегодня в тренде. У Хабаровска шесть заморских друзей, и каждый — самый-самый.

Самый первый — Ниигата, Япония

Летом 1964-го этот город пережил разрушительное землетрясение и цунами. Дружба наша началась с действенной помощи, которую Хабаровск оказал Ниигате. 52 года назад этот японский город стал первым нашим зарубежным побратимом.

Ниигата располагается на самом крупном острове Японии Хонсю. Здесь во всем национальный колорит: в богатых рисовых полях, фруктовых садах, парках-виноградниках, здесь можно попробовать киви, груши, вишню и другие фрукты, выращенные без использования вредных веществ. 12 национальных пляжей приглашают насладиться морем и свежим воздухом.

Хабаровск и Ниигата за долгие годы построили крепкие отношения во многих областях. Сотрудничают дети и взрослые, бизнесмены и руководители городов. Культура, спорт, экономика, экология, обмен опытом муниципалитетов — трудно назвать область, где мы не нашли точек соприкосновения. Мэры Хабаровска и Ниигаты возглавляют Ассоциацию глав администрации городов Дальнего Востока и Сибири и мэров городов Западного побережья Японии, которая действует уже 47 лет. Хорошей традицией стал обмен детскими группами: они строят наше общее будущее.

Ниигата пользуется популярностью у хабаровских туристов. Потрясающий океанариум «Японское море», самый крупный морской музей и шоу с дельфинами дарят незабываемые впечатления от посещения нашего японского побратима. А еще в Ниигате ежегодно проводится фестиваль больших соломенных скульптур, так художники используют рисовую солому после сбора урожая.

Самый далекий — Портленд, США

Этот город расположен на северо-западе Америки. Если мерить по прямой, из всех наших побратимов Портленд расположен от Хабаровска дальше всех — за 7 135 км. Но, как известно, для дружбы нет расстояний. У нас с Портлендом много общего. Во-первых, мы почти ровесники (американцу 166 лет), во-вторых, он занимает примерно такую же территорию (375,5 кв. км), его население 619 тысяч человек (в Хабаровске 617). В следующем году мы отметим 30-летие нашей дружбы.

Идея установления побратимских связей между Портлендом и Хабаровском принадлежит ученым — участникам первого советско-американского симпозиума по проблемам тихоокеанской безопасности, который прошел в нашем городе в 1985 году. Мы дорожим связями в области искусства, осуществляем образовательные обмены. Очень важен опыт, благодаря которому рождаются экологические проекты по сортировке и переработке мусорных отходов в Хабаровске, очистке питьевой воды.

Портленд — один из самых безопасных и самых зеленых городов США. А еще это город роз и фестивалей. В Международном саду исследования роз цветут бутоны из разных точек земного шара. В Портленде находится самый маленький парк на земле — Милл Эндс Парк, его площадь 0,3 квадратных метра.

В этом необыкновенном городе ежегодно проходит крупнейший международный кинофестиваль. Однажды была тематическая пиратская киновечеринка, и Портленд попал в Книгу рекордов Гиннесса за количество пиратов, собранных в одном месте.


Самый маленький — Виктория, Канада

Виктория на 4 года моложе Хабаровска. Компактный и симпатичный городок, здесь живет всего 80 тысяч человек (у нас столько в одном Центральном районе!).

Виктория расположена на юго-восточной части острова Ванкувер, отделенном от материка проливом Джорджия. Это английский форпост, которому дали имя королевы Виктории, безумно популярной в Канаде. В свое время переселенцы попытались создать здесь атмосферу старой доброй Англии. Они бережно сохраняют британские обычаи: только здесь «в пять часов пополудни» вам предложат традиционное английское чаепитие.

Побратимские связи между Хабаровском и Викторией установлены в 1990 году. Несмотря на множество различий, у нас оказалось и множество точек соприкосновения. Сходство климатических условий делает актуальным сотрудничество в области градостроительства, использования и сохранения природных ресурсов. Множатся наши связи в области культуры и образования.

Этот райский уголок считается самым красивым и уютным городом Канады. То, что носит он женское имя, накладывает свой отпечаток. Великая королева Виктория взошла на трон, когда ей было 18, и правила Британской империей 63 года. В городе ее имени большинство руководящих постов занимают женщины, и даже мэр — мэрша. Эту дамскую вотчину украшает парк бабочек — прекрасных, экзотических, ярких, которые порхают над роскошными цветами как торжество женского начала.


Самый дружелюбный — Харбин, КНР

У этого города рекордное число побратимов — 28. Только в России их семь: Хабаровск, Якутск, Челябинск, Краснодар, Красноярск, Мурманск и вся Свердловская область. Китайский город с русскими корнями — именно так часто называют Харбин. После Октябрьской революции этот город стал центром эмиграции в Азии. В какой-то момент он даже чуть было не стал советским, но восстание, вдохновленное большевистски настроенными жителями, было быстро подавлено.

В 2018 году мы отметим четверть века нашей дружбы. Соглашение об установлении побратимских отношений между Хабаровском и Харбином подписано в 1993 году во время проведения Харбинской торгово-экономической ярмарки. Образование, медицина, молодежная политика, экология, культура, спорт, туризм, торгово-экономическое сотрудничество — вот далеко не полный список нашего взаимодействия. Группы хабаровских школьников проводят летние каникулы в Харбине, китайские ребята гостят в Хабаровске.

Ежегодно в январе в Харбине проводится Международный фестиваль снега и льда. Хабаровские художники всегда принимают в нем участие, показывают высший класс и занимают призовые места.

В Харбине есть свой Арбат. Там круглые сутки видимо-невидимо народу. При этом не слышно ссор и криков, всем хватает места под солнцем. Русских туристов распознают безошибочно, улыбаются, с удовольствием фотографируются вместе с ними.

Самый молодой — Пучон, Южная Корея

Статус города присвоен Пучону всего 44 года назад, почти 15 из них он является нашим побратимом. 24 июня 2002 года в торжественной обстановке мэры Хабаровска и Пучона в присутствии многочисленных приглашенных поставили свои подписи под соглашением об установлении побратимских связей и провозгласили свое намерение развивать сотрудничество во всех возможных областях.

Первым проектом стало приглашение Корейского фонда защиты детей для проведения бесплатных операций на сердце троим маленьким хабаровчанам. За эти годы корейскими врачами прооперировано более 50 детей с серьезными заболеваниями сердца. Десятки наших земляков, родные и близкие этих ребятишек, с глубокой благодарностью и со слезами счастья говорят о врачах, которые подарили жизнь маленьким пациентам.

Развиваются и крепнут взаимоотношения между нашими городами и в других областях. Культура и искусство, образование и спорт в большей или меньшей степени связывают Хабаровск и Пучон.

Этот южнокорейский город славится развитой анимационной и кинематографической индустрией. И хотя для развития туризма с развлечениями в Пучоне негусто, есть там несколько необычных музеев: керамики и стекла, анимации и музей манхвы — корейских комиксов. Очень интересное и необычное место города  — парк архитектурных шедевров Aiins World, где собраны миниатюрные копии наиболее знаменитых строений мира, есть даже наш храм Василия Блаженного.

Самый курортный — Санья, КНР

Как нам удалось попасть в одну компанию с Ялтой и Каннами — побратимами города Санья? Чудеса! Ведь Хабаровск не может похвастаться своими пляжами, у нас нет моря, есть только Амур, да и в нем запрещено купаться.

Санья — самый южный город КНР, он расположен на берегу Южно-Китайского моря. Здесь так тепло, что можно отдыхать круглый год. Из всех наших побратимов это самый древний город: впервые он упоминается в 1400 году.

Санья обозначает «слияние трех речек». Когда-то это место считали краем света. Именно сюда в ссылку отправляли злодеев и других осужденных особ. Сегодня в нем живет чуть больше народу, чем в Хабаровске, — 685 тысяч человек.

Соглашение об установлении побратимских отношений между нашими городами подписано в 2011 году. На основе равенства и взаимной выгоды стороны договорились способствовать дружественным обменам между городами, продвижению экономики и торговли, развивать сотрудничество и обмены в областях науки и техники, культуры, образования, здравоохранения и туризма.

А еще Россия предполагает создать на острове лагерь отдыха для хабаровских детей. Будет здорово, если он появится на «Краю света». Именно так называется парк недалеко от Саньи. Это великолепный морской берег, устланный белым песком с хаотично разбросанными гладкими камнями. Они напоминают перевернутые и заброшенные лодки, которые местами погружены в кристально чистую воду.

Для чего нужны побратимские связи? Зарождаясь на официальном уровне, тонкие нити постепенно сшивают дружескими стежками людей разных городов, разрушают лед непонимания. И тем самым голосуют за мир во всем мире.

( «Хабаровские вести» - http://khab-vesti.ru/themes/19149-v-mode-narodnaya-diplomatiya.html)

 




Просмотров: 144
Дата первого показа: 04/27/2017 17:16:30

Возврат к списку